1997 habe ich mit dem Ziel, meine Kunden analytisch entsprechend den hohen Qualitätsstandards der heutigen Zeit zu betreuen, mein Weinlabor eröffnet.

Aus dem kleinen Betrieb wurde in den darauffolgenden Jahren das modernste private Weinlabor Österreichs “Die Weinfachberatung Ing. Greil“.

Natürlich entwickeln wir uns stetig weiter.

Wir bieten präzise und modernste Analysemethoden für Wein, Obstwein und Sekt. Einzelanalysen bzw. abgestimmte Analysepakete stehen zur Auswahl.

Unser Ziel ist es die Analyseergebnisse gut verständlich an die Kunden weiterzugeben. Die Ergebnisse können persönlich bei uns abgeholt bzw. per Mail zugesendet werden. Die Ergebnisse liefern wir je nach Untersuchung in kürzester Zeit.

Je nach Bedarf werden die Untersuchungsergebnisse mit unseren Kunden besprochen und erklärt.  Empfehlungen und zu treffende Maßnahmen werden mit dem Winzer abgesprochen.

 

  • Titrierbare Säure
  • Flüchtige Säure (enzymatisch)
  • L-Weinsäure (enzymatisch)
  • L-Apfelsäure (enzymatisch)
  • L-Milchsäure (enzymatisch)
  • NOPA (hefeverfügbarer Stickstoff)
  • pH-Wert
  • o KMW

 

  • Freies SO2 (jodometrisch)
  • Freies SO2 nach Abzug der Reduktone (Ascorbinsäure) für Weiß- und Roseweine (jodometrisch)
  • Gesamt SO2 (photometrisch-enzymatisch)
  • Titrierbare Säure
  • Bentonitbedarf / Eiweißstabilität
  • Alkohol
  • Gesamtalkohol berechnet
  • Alkohol destillativ (Liköre, Essig,…)
  • Zuckerrest (enzymatisch)
  • Weinsäure (photometrische-enzymatisch)
  • Milchsäure (enzymatisch)
  • Apfelsäure (enzymatisch)
  • Flüchtige Säure (enzymatisch)
  • Calcium (enzymatisch)
  • pH-Wert
  • Kupfer (enzymatisch)
  • Eisen/Blauschönung
  • Dichte

Weitere Analysen auf Anfrage möglich

 

Ein wichtiger Bestandteil unserer Beratung ist die Verkostung

  • Qualitätskontrolle und Qualitätsoptimierung
  • Vorversuche für Geschmack und Behandlung
  • Schönungsempfehlungen
  • Genaues Auswägen der empfohlenen Behandlungsmittel möglich

 

Eine Kontrolle und Kalibrierung der Refraktometer sollte jedes Jahr vor der Ernte durchgeführt werden, um Fehler bei der Aufbesserung zu vermeiden.
Informationen bezüglich der Überprüfung werden im Herbst per E-Mail ausgesendet.

 

Die Analysen werden mit modernsten Geräten führender Anbieter im Bereich der Weinanalyse durchgeführt. Mit diesen Methoden sind wir in der Lage genaueste Ergebnisse zu liefern. Interne Kontrollen werden laufend durchgerührt und bestätigen den hohen Qualitätsstandard unserer Methoden und Analysen. Großteils werden die Analysen mit unserem Enzymautomaten durchgeführt.

 

Bei Bedarf besteht auch die Möglichkeit mikroskopische Bestimmungen durchzuführen.
Bestimmung der Hefeaktivität während der Gärung, Ursachen biologisch verursachter Weinfehler während der Gärung bzw. bei Trübungen nach der Abfüllung.

Weinfachberatung Greil Labor

Weinfachberatung Greil Labor

Weinfachberatung Greil Labor

Weinfachberatung Greil Labor

Öffnungszeiten

SOMMERÖFFNUNGSZEITEN:

Nur Montag / Mittwoch / Freitag:
08:00 - 12:00

Dienstag & Donnerstag geschlossen

In dringenden Fällen bitte mich telefonisch zu kontaktieren.
Sollte einmal etwas ausgehen, können Sie auch außerhalb der Öffnungszeiten nach telefonischer Rücksprache vorbeikommen.
Gerne lege ich auch bestellte Ware zur Abholung bereit.

 

 

 

 

Ansprechpartner

Standort


Dörfler Weg 7
3470 Kirchberg am Wagram

nach oben