Gesetzliche Rahmen
Wichtige Grenzwerte laut österreichischem Weingesetz
SO2 – Werte
Produkte | Freies SO2 mg/l | Gesamt SO2 |
Wein Weiß/Rose | kein Grenzwert | 200 |
Wein Rot | kein Grenzwert | 150 bei RZ ab 5g/l: 200 mg/l |
Landwein Weiß/Rose | 50 | 200 bei RZ ab 5g/l: 250 mg/l |
Landwein Rot | 50 | 150 bei RZ ab 5g/l: 200 mg/l |
Qualitätswein/Kabinett Weiß/Rose | 50 | 200 bei RZ ab 5g/l: 250 mg/l |
Qualitätswein/Kabinett Rot | 50 | 150 bei RZ ab 5g/l: 200 mg/l |
Spätlese Weiß/Rose | 50 | 200 bei RZ ab 5g/l: 300 mg/l |
Spätlese Rot | 50 | 150 bei RZ ab 5g/l: 300 mg/l |
Auslese Weiß/Rose | 60 | 200 bei RZ ab 5g/l: 350 mg/l |
Auslese Rot | 60 | 150 bei RZ ab 5g/l: 350 mg/l |
Beerenauslese, Ausbruch, | 75 | bei RZ ab 5g/l: 400 mg/l bei RZ unter 5g/l: 150 bei Rot |
SO2 – Werte: für BIO-Weine
Produkte | Freies SO2 mg/l | Gesamt SO2 |
Wein Weiß/Rose BIO | kein Grenzwert | Unter 2g/l RZ: 150 mg/l 2g/l – 5g/l RZ: 170 mg/l über 5g/l RZ: 220 mg/l |
Wein Rot BIO | kein Grenzwert | Unter 2g/l RZ: 100 mg/l 2g/l – 5g/l RZ: 120 mg/l über 5g/l RZ: 170 mg/l |
Landwein Weiß/Rose BIO | 50 | Unter 2g/l RZ: 150 mg/l 2g/l – 5g/l RZ: 170 mg/l über 5g/l RZ: 220 mg/l |
Landwein Rot BIO | 50 | Unter 2g/l RZ: 100 mg/l 2g/l – 5g/l RZ: 120 mg/l über 5g/l RZ: 170 mg/l |
Qualitätswein/Kabinett Weiß/Rose BIO | 50 | Unter 2g/l RZ: 150 mg/l 2g/l – 5g/l RZ: 170 mg/l über 5g/l RZ: 220 mg/l |
Qualitätswein/Kabinett Rot BIO | 50 | Unter 2g/l RZ: 100 mg/l 2g/l – 5g/l RZ: 120 mg/l über 5g/l RZ: 170 mg/l |
Spätlese Weiß/Rose BIO | 50 | 170 mg/l bei RZ ab 5g/l: 270 mg/l |
Spätlese Rot BIO | 50 | 120 mg/l bei RZ ab 5g/l: 270 mg/l |
Auslese Weiß/Rose BIO | 60 | 170 mg/l bei RZ ab 5g/l: 320 mg/l |
Auslese Rot BIO | 60 | 120 mg/l bei RZ ab 5g/l: 320 mg/l |
Beerenauslese, Ausbruch, | 75 | bei RZ ab 5g/l: 370 mg/l bei RZ unter 5g/l: 120 mg/l bei Rot |
Gesamt-Säure
Weiß und Rotwein als Weinsäure berechnet Gesamtsäure mind. 4,0g/l
Reduzierender Zucker
(Restzucker nur in Form von Glucose und Fructose)
Trocken: bis 4g/l oder bis max. 9g/l, wenn die Gesamtsäure nicht mehr als 2g/l niedriger ist. beispiel: Ein Wein mit 7g Zucker pro Liter muss mindestens 5g Säure pro Liter haben, um als "trocken" deklariert zu werden.
Formel: Säure + 2 bis zur Höchstgrenze 9
Halbtrocken: bis max. 18g/l, wenn die Gesamtsäure nicht mehr als 10g/l niedriger ist.
Formel: Säure + 10 bis zur Höchstgrenze 18.
Lieblich: bis 45g/l
Süß: über 45g/l
Süßung
Qualitätswein und Landwein können bis zu einem Gehalt von 15g unvergorenem Zucker je Liter gesüßt werden.
Wein ohne nähere Sorten und Herkunftsbezeichnung darf bis zu 68g gesüßt werden.
bei Kabinettwein und Prädikatswein ist eine Süßung nicht zulässig.
Alkoholgehalt
Mindestalkohol
Landwein: der vorhandene Alkohol muss mindesten 8,5% Vol. betragen
Qualitätswein: der vorhandene Alkohol muss mindesten 9,0% Vol. betragen
Prädikatwein: der vorhandene Alkohol muss mindesten 5,0% Vol. betragen
bei Anreicherung ist die Erhöhung des natürlichen Alkoholgehaltes bei
- Wein Weiß auf einen Gesamtalkohol von max. 12% Vol.
- Wein Rot auf einen Gesamtalkohol von max. 12,5% Vol.
- Landwein Weiß/Rose und Qualitätswein Weiß/Rose auf einen Gesamtalkohol von max. 13,5% Vol.
- Landwein Rot und Qualitätswein Rot auf einen Gesamtalkohol von max. 14,5% Vol.
- Kabinett und Prädikatswein ist die Anreicherung nicht zulässig.
ACHTUNG:
bei der Berechnung des Gesamtalkohols, wird der nach der Gärung verbliebene Zucker, ebenfalls in Alkohol umgerechnet und mit einbezogen.
(dH. Gesamtalkohol = vorhandener Alkohol + Alkohol aus Restzucker berechnet)
Der Zuckergehalt einer Süßung nach der Gärung bleibt unberücksichtigt.
Nach erfolgreicher Anreicherung darf bei Landwein und Qualitätswein ein Gehalt von 15g unvergorener Zucker nicht überschritten werden.
Aufbesserung mit Rübenzucker
Erhöhung um 1oKMW pro 100 Liter Most benötigt man 1,3kg Saccharose (Rübenzucker)
Anreicherungsspanne maximal 2 %vol (in Ausnahmejahren 2,5% Vol.)
Weißer Most 3,6kg Saccharose (in Ausnahmejahren 4,5kg)
Roter Most 3,9kg Saccharose (in Ausnahmejahren 4,87kg)
(Saccharosemenge bezieht sich auf eine Ausbeute von 48%)
Aufbesserung mittels Konzentration
Ausgangsvolumen darf nicht mehr als um 20% vermindert werden und der natürliche Alkohol darf auch in diesem Fall nicht um mehr als 2% Vol. steigen.
Obige Angabe sind nur ein kurzer Auszug derzeitiger Gesetzesvorgaben. Seitens der Firma Weinfachberatung Greil wird keine Haftung für Fehler übernommen.